学术活动

拓扑声学及其调控:一维弹性波

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2019/12/5 9:11:30   点击数:212  

时间:2019-12-10 09:00

地点:九里1号综合楼240

报告人:陈伟球

 

个人简介:

陈伟球,1990、1996年分别于浙江大学获学士和博士学位,毕业后留校工作至今,现为浙江大学航空航天学院工程力学系教授。主要研究方向包括智能材料和结构力学、多场耦合力学、软物质力学、结构的振动与波动等。参与撰写中文专著1部、英文专著3部,在国内外专业期刊上发表论文300余篇,全部论著SCI他引7000余次。2007年获国家杰出青年基金资助,2016年初入选教育部长江学者奖励计划。目前任中国力学学会监事会监事、对外交流与合作工作委员会主任委员,中国材料研究学会超材料分会常务理事,《力学学报》、《中国科学 物理 力学 天文学》、《科学通报》、《Mechanics of Advanced Materials and Structures》、《Composite Structures》、《International Journal of Mechanical Sciences》、《Journal of Thermal Stresses》等十余个国内外期刊的编委或副主编。

讲座内容:

拓扑声学是近年来物理、器件、材料等多个学科的研究热点,其奇异的波动特性(如单向传播、缺陷免疫)都源自于结构的拓扑对称特征。本报告将汇报我们课题组在可调拓扑声学方面的一个研究工作,主要是构建了一个一维的压电声子晶体杆,其基本单元为A-B-A结构,通过调整A、B的相对长度或者连接其上的外接电路之电阻抗值,可以打破空间对称性,实现量子谷霍尔效应。利用拓扑相的对冲变化,构建了一个组合式的一维压电声子杆,可以实现界面态的开闭及其与边界态的切换,显示了利用电学方法调控弹性波拓扑态的灵活性与简便性。

热点新闻

交大视频