合乐888登录

学术活动

人文学科在当今时代的作用与功能

来源:外国语学院  作者:刘柯宏     日期:2019/10/10 9:27:18   点击数:57  

时间:2019-10-14 09:30

地点:犀浦校区一号教学楼X1405

报告人:王宁

 

主讲人简介:

上海交通大学人文学院院长,人文社会科学资深教授;清华大学学术委员会委员,外国语言文学系长江学者特聘教授。1989年获北京大学英文和比较文学博士学位,后获荷兰皇家科学院博士后基金前往乌德勒支大学从事研究。1991年回国后任北京大学英语系副教授,1992年破格晋升为教授。1997年至2000年任北京语言大学比较文学研究所所长兼比较文学与世界文学博士点学科带头人兼创始导师。2000年获国务院特殊津贴,同年调入清华大学,为该校英语语言文学二级学科和外国语言文学一级学科创始导师。2010年当选为拉丁美洲科学院院士,2012年入选2011年度教育部“长江学者”,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,成为获此殊荣的首位中国(包括香港和台湾)人文社会科学学者。此外,还担任国家社会科学基金中国文学组评审专家,教育部长江学者奖励计划文学与艺术组评审专家等。学术兼职包括中国比较文学学会会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长等。王宁教授著述甚丰,对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学、翻译学等领域的研究尤其精深,除出版两部英文专著和十多部中文专著以及近450余篇中文论文外,还在三十多种国际权威刊物或文集发表英文论文130余篇,收录SSCI或A&HCI数据库论文100余篇,部分论文被译成意大利文、西班牙文、德文、葡萄牙文、日文、韩文、塞尔维亚文、法文、阿拉伯文等,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。

内容简介:

针对社会上流行的“学文科没有用”的短视看法。演讲者提出这个问题,究竟学文科有没有用呢?演讲者的回答是既无用也有用:所谓“无用”是指文科不能带来立竿见影的经济效益,不能从根本上改变人们的生活条件;而有用则指的是人文学科的重要性往往体现在对人们的认识观念的影响以及对人们的世界观的改变,而受到这种潜移默化的影响的人们可以在自己所从事的工作中取得不同程度的成就,而担任领导工作的人的观念一旦发生了变化就会带来政治、经济和文化方面的巨大变革。因此就这一点而言,人文学科所产生的作用是一种“大用”,它的价值是无法用经济效益来衡量的,但是它却能间接地产生巨大的社会和经济效益。总之,演讲者认为,不管我们的社会向哪个方向发展,人文学科总是不可缺少的,看不到这一点,一味追求短期的效应就会造成人文精神的失落。同样,在建立中国自己的世界一流大学的过程中,人文学者应该是大有作为的。因为当今时代是一个产生理论、产生思想和产生理论大家的时代,这一点将随着时间的推移将越来越得到证实。演讲者还结合人文学科在美国的兴起和发展以及当前的一些热点话题提出了自己的看法,最后提出了“全球人文”的概念,认为在这方面中国学者应该是大有作为的。


主办:研究生院

承办:外国语学院

热点新闻

交大视频