交大要闻

【守初心 担使命】西南交通大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

来源:新闻中心    日期:2020/1/12 9:55:37    点击数:1125

1月9日上午,西南交通大学在犀浦校区图书馆2号报告厅召开“不忘初心、牢记使命”总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,对学校主题教育进行全面总结,对下一步巩固深化主题教育成果进行安排部署。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长罗中枢出席会议并讲话,第十巡回指导组副组长黄宗明及其他成员,学校党政领导班子成员、校机关和院系主要负责同志、教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表出席大会。

会上,西南交通大学党委书记、主题教育领导小组组长王顺洪作总结讲话。他指出,学校党委把主题教育作为全校首要政治任务抓紧抓实,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。王顺洪表示,学校党委全面落实主体责任,带头强化理论武装、开展调查研究、深入查摆问题、抓好整改落实,带动形成上行下效、整体联动的良好局面。一是多举措多形式抓实学习教育。二是领导干部以上率下领学促学。三是基层党组织形式多样强化理论武装。四是师生党员争学先进争做标杆。五是坚持“一线规则”,聚焦热点、难点、关键点。六是通过上级点、群众提、自己找等多种方式深入查摆问题。七是校院两级领导班子对照党章党规找差距。八是高质量开好专题民主生活会和组织生活会。九是制定专项整治整改工作方案和工作台账。十是分类施策狠抓整改落实。

王顺洪指出,通过主题教育,全校上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的信念更加坚定,领导班子和干部队伍担当作为、干事创业的氛围更加浓郁,学校“双一流”建设思路、目标定位更加清晰,推动解决了一批师生员工反映强烈的突出问题,主题教育成效显著。王顺洪强调,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育虽然阶段性完成,但全校上下要把有效做法提炼、上升、固化为制度,形成长效机制。把主题教育成果运用到学校改革发展的各项工作中,将主题教育的收获转化为推动学校改革发展的强大动力。今后工作中,要认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,要更加坚定地为党和国家兴学育才,以“竢实扬华,自强不息”的执着坚守,充分激发全校党员干部干事创业的精气神,凝聚推动学校高质量发展的强大力量,以不忘初心使命再出发、走好新时代长征路的饱满精神状态推进学校事业发展,奋力书写中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学新篇章。

教育部第十巡回指导组组长罗中枢在讲话中给予西南交通大学主题教育工作充分肯定。罗中枢指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西南交通大学领导班子在党委书记王顺洪同志的带领下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的一系列重要指示精神和党中央的决策部署,认真落实教育部主题教育领导小组的安排,精心组织开展主题教育的各项工作,主题教育取得了明显成效,西南交通大学领导班子和干部队伍的精神面貌发生了积极变化,学校改革发展稳定各项工作呈现出新的局面。

罗中枢就深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和教育部党组决策部署,巩固深化主题教育成果、做好主题教育后续工作提出了三方面的明确要求:一是要坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要笃信笃行学、要及时跟进学、要联系实际学。二是要坚持整改落实不放松,以钉钉子精神一抓到底、抓出实实在在的成效,要系统梳理、对账盘点,要跟踪问效、防止反弹,要建立制度、着眼长效。三是坚持加强党建不放松,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题。

文/侯倩   摄/鞠红伟

 

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频