交大要闻

西南交通大学举行文科学科发展研讨会

来源:文科建设处    日期:2020/1/10 17:30:43    点击数:464

1月7日,西南交通大学文科学科发展研讨会在犀浦校区综合楼272会议室举行。校长杨丹、校党委副书记桂富强、副校长周仲荣,以及我校马工程专家何云庵出席会议。战略与学科处、文科建设处、马克思主义学院、经济管理学院、人文学院、外国语学院、公共管理与政法学院、建筑与设计学院、心理咨询与研究中心、体育部的主要负责同志参加会议。周仲荣副校长主持会议。 

会议中,文科建设处处长张雪永就我校文科学科发展整体情况进行了汇报。据了解,学校自2016年“文科繁荣”行动计划启动以来,整体发展态势良好,在平台建设、新型智库建设、高级别项目、高水平论文、科研获奖、科研经费等等方面均取得了不错的成绩,学科评估的各项重要指标均呈现上升趋势,其中,高级别项目、高水平论文、到账科研经费都已接近或实现“文科繁荣”行动计划翻番的目标。但是,因为多种原因,目前存在后劲不足的问题。张雪永建议,学校应结合“放管服”,不断优化人才引进评价机制,并保证持续稳定的经费投入。

马克思主义学院院长林伯海、经济管理学院院长杨平、人文学院院长石磊、外国语学院院长李成坚、公共管理与政法学院院长王永杰、建筑与设计学院副院长支锦亦、体育部副主任何江明等一一发言,就所在学科的发展现状、发展规划、面临的困难等进行了阐述。

桂富强副书记在发言中强调,文科有着天然的意识形态属性,大家务必高度重视这项工作。他建议,学校应着力解决文科人才队伍建设、经费等问题。他强调,学校和学院层面均要深入思考学科布局,制定好规划,合理配置各项资源。

周仲荣副校长发言谈道,文科学院必须基于学校“建设交通特色鲜明的世界一流大学”的办学目标来发展文科,文科各学科应围绕“出人才、出思想、出产品、出冠军”,深度聚焦,合理规划。

杨丹校长在讲话中指出,人文社会科学的发展对西南交通大学实现“交通特色鲜明的世界一流大学”建设目标非常重要,文科对于学校人才培养有着不可替代的作用,在学校办学氛围的营造方面不可或缺,学校一定要发展好文科。他提出,交大的文科已经走过了初创的过程,取得了不错的成绩,今后发展一定要突出质量、突出特色。同时,他要求文科人要认识到自己的使命与责任,着力支撑学校的人才培养,特别是要进一步提高通识教育的质量。杨丹校长强调,学校应保证对学校文科学科发展的基本支持,设立相关专项经费,建立适合的人才引进评价体系。

信息员:李美彦     作者:陈姝君 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频