教学科研

我校力学学院李翔宇教授团队荣获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖

来源:力学与工程学院    日期:2020/1/3 14:18:28    点击数:307

近日,在北京举行的2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)颁奖仪式上,西南交通大学作为第一完成单位共有3项成果入选,其中一等奖1项、二等奖2项。力学与工程学院李翔宇教授团队研究成果“多场耦合断裂和接触问题三维精确解”获得自然科学二等奖。

本次李翔宇教授团队获奖项目属于电磁固体力学,构建了多场耦合断裂和接触问题三维精确解体系。主要发现包括:I-建立了多场耦合三维弹性力学问题通解,II-开拓了先进功能材料断裂力学问题三维精确解体系,III-创构了先进功能材料接触力学问题三维精确解体系。现代势理论方法创始人Fabrikant教授,APL等期刊编委Kalinin博士等知名学者均对该项目工作做出正面评价。

多铁性复合材料半无限体在椭圆压头作用下竖向位移的空间分布

 

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、青年科学奖,主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步等方面做出突出贡献的个人和单位。2019年度全国315项(人)获奖,其中自然科学一等奖40项、二等奖80项,技术发明奖一等奖27项、二等奖22项,科学技术进步奖特等奖1项、一等奖49项、二等奖86项(含科普类1项),青年科学奖10人。

成果主持人简介:

李翔宇,西南交通大学力学与工程学院教授、博士生导师、副院长。教育部新世纪优秀人才,洪堡学者,四川省杰青,四川省千人计划入选者,四川省学术和技术带头人后备人选。主要从事多场耦合材料力学、波在多孔介质中的传播、断裂和接触力学、格林函数方法等方面研究,在国内外著名学术刊物发表论文70篇,其中SCI论文68篇,他引达600多次。

信息员:栗民     作者:张容华     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频