合乐888登录

交大要闻

【守初心 担使命】西南交通大学领导班子举行主题教育第六次集中学习研讨交流

来源:合乐888登录    日期:2019/10/10 19:59:50    点击数:205

70年前,我们党为什么能战胜国民党?10月9日下午,在犀浦校区图书馆一号报告厅举行的西南交通大学“不忘初心 牢记使命”主题教育专题辅导报告会上,解放军艺术学院原政委孙健少将以“不忘初心,让历史告诉我们——中国共产党为什么能取得胜利”为题,从信念如磐与目标不明、舍生取义与见利忘义、五湖四海与任人唯亲、忠诚坦荡与尔虞我诈等四方面,为全体校领导、中层领导干部讲述两党的云泥之别。报告会由党委副书记桂富强主持。

孙健谈到,多年来,大家不断探讨一个问题。为什么在上个世纪的中国,国民党失败了,共产党胜利了。孙健认为,原因是多方面的,是综合性的。比如,我们党的性质的先进性;我们有一个伟大的领袖集团,最突出的就是毛泽东同志;中国共产党能够及时解决自身问题;军事指导思想先进;我党我军有强有力的政治工作做保证,等等。孙健通过四方面对比,引用大量历史案例,做了深入剖析。

针对“信念如磐与目标不明”,孙健谈到,张学良归结:国民党“打不过共产党的原因,也就是没有中心思想”;“共产党有目的,他相信共产主义,所以他能成功”。孙健表示,中国共产党,第一次代表大会召开同时宣告党的成立,通过了《中国共产党党纲》。一个崭新的以马克思列宁主义为行动指南的无产阶级政党创立了。坚定的马克思主义信仰,马克思主义中国化的成果使中国共产党焕发无限生机。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

谈及“舍生取义与见利忘义”,孙健通过大量史实,阐释了国民党把钱财看得比事业,比性命都重要,焉有不败之理,以及共产党及其军队是如何坚毅不拔、舍生取义。他说道,清贫,不是一个道德标签。对于共产党人来说,清贫是“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”“我愿意牺牲一切,贡献于苏维埃和革命”的信念和境界,是为了“可爱的中国”,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的责任和担当。清贫,是共产党人特有的精神气质。官商一体、官商勾结是国民党失去民心、进而失去大陆的重要原因。

在孙健看来,我们党历来坚持五湖四海,不搞小山头、小圈子、小宗派。相反,蒋介石从起家开始便以亲友、同乡为班底,只相信嫡系,黄埔为主体的中央军,与杂牌军和地方势力矛盾重重。身边的人,只相信他的同乡。蒋介石排除异己,搞得国民党高层人人自危,在国统区、在国民党内部没有民主可言,渐渐也失去民心军心。这便是“五湖四海与任人唯亲”的区别所在。

忠诚坦荡与尔虞我诈又如何体现?孙健表示,我党我军一贯强调襟怀坦白、忠诚坦荡。国民党内部派系林立,互相之间矛盾甚深。革命现代京剧《沙家浜》中胡传魁有个唱段:“乱世英雄起四方,有枪就是草头王”。在对敌作战中,瞻前顾后,保守势力。毛主席在《中国的红色政权为什么能够存在》一文中充分分析了敌人之间的矛盾,给共产党以生存的空间。勾心斗角、尔虞我诈也是导致国民党军队在抗战胜利以后讯速败给解放军的主要原因之一。

“共产党战胜国民党是多种因素所造成的。我党我军的优良传统和作风,是克敌制胜的法宝。”孙健说道,乘着新时代的浩荡东风,中国共产党将团结带领全国各族人民,认真贯彻党的十九大精神,坚持深化改革开放,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上继续前进。“习近平同志指出,中国共产党即将迎来建党一百周年,只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。我坚信,只要全党全国各族人民团结一心,苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸!”

信息员:阮琦     作者:阮琦 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频