合乐888登录

扬华校园

科技园公司举办庆祝新中国成立70周年系列活动

来源:产业集团    日期:2019/9/29 14:05:24    点击数:90

今年是中华人民共和国成立70周年。伴随着国家富强、民族复兴的脚步,科技园公司日新月异、与时俱进,在支部建设、园区建设、创新创业服务、科技成果孵化转化、轨道交通国家质量基础建设等方面取得了丰硕成果。

展业绩 开新篇

科技园公司在创新大厦一楼和二十三楼展示了公司近十年来取得的成就。展示中回顾了科技园公司党的建设,弘扬了延安精神。

 

科技园公司依托西南交通大学在轨道交通领域的学科特色、人才优势和科研资源,充分利用整合能力与政府、企业、其他高校和科研院所协同创新,对标十九大会议精神中对建设创新型国家、建设“双一流”高校、培养创新创业人才等方面的新要求,主动对接国家发展战略和学校学科发展规划,聚焦公益性、专业性、科研性和示范性,建成“创业苗圃+孵化器+加速器”梯级孵化体系,持续打造 “人才、科研、服务”三位一体的创新能力提升平台。

科技园公司打造的创新创业服务平台构建了全链条创新创业服务体系和“协同育人”创新创业生态链。

科技园公司在促进科技成果转化的制度创新方面,大胆探索,勇于实践,在国内率先开展“职务科技成果混合所有制”改革,使职务发明人在我国首次拥有了职务科技成果的所有权。2016年5月21日央视一套《新闻联播》头条用约5分钟的时间正面地播报了这项改革。截至2018年9月,西南交大已有205项职务科技成果知识产权分割确权,16家高科技创业公司成立,知识产权估值超过1。3亿元,带动社会资本投入近8亿元。在对上述制度创新方法和成果及其他地区类似成果的调研后,2018年12月5日国务院常务会议决定,将包括“赋予科研人员一定比例职务科技成果所有权”在内的原仅在个别区域试点的3项改革举措推广到先行先试的京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳等8个全面创新改革试验区。

科技园公司对接国家战略,面向“一带一路”、“中国高铁走出去”、“中国制造2025”,培育和孵化轨道交通国家质量基础(NQI),建设“计量-标准-检验检测-认证”四位一体创新示范基地,搭建轨道交通检验认证平台(JRCC),助力西南交通大学“双一流”建设,努力打造具有国际水平的一流独立第三方现代高端服务机构。

科技园公司建设的交铁检验认证中心(JRCC),致力于为轨道交通产业提供全方位的检验检测认证服务,为“一带一路”和“高铁走出去”提供服务支撑。

科技园公司自筹资金,在九里堤校区内建设的交大创新大厦已于2014年底正式投入使用,是成都最具代表性的双创聚集区之一,作为“环交大智慧城”的先行示范区,该园区已成为“创业之城、圆梦之都”的一个重要的载体。

科技园公司还依托我校的科研和人才优势,大力推动与地方政府的合作,主动为地方经济建设服务。与双流区政府共同创办天府新区西南交通大学研究院和注册资金达9000万元的成都西南交大研究院有限公司,其中,科技园公司代表学校对该公司的投入,绝大部分为知识产权,建立起了科技成果转化市场化长效化机制。 

不忘初心 牢记使命

产业集团公司党委科技园支部是带领科技园公司创新发展的战斗堡垒,充分认识到“不忘初心、牢记使命”是立党、兴党、强党的法宝,是迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南。只有保持党的先进性、纯洁性、战斗性,才能引领公司员工了解党的历史,爱党、拥党、护党,感党恩、听党话、跟党走,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭的动力。

根据《西南交通大学二级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和《西南交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,结合每单周四开展主题党日活动的安排,9月26日下午,产业集团公司党委科技园党支部开展“庆祝建国70周年系列活动之‘不忘初心、牢记使命’”主题党日活动。本次活动主要包括两部分学习内容:1)学习习近平总书记在中央和国家集团党的建设工作会议上的重要讲话精神;2)学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》部分内容。

会议学习了《西南交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育》学习材料。通过原原本本学习重要讲话精神内容,坚持深入学、反复学,带着问题学、带着使命学,深刻领悟重要讲话精神内涵,以理论思想武装头脑,确保主题教育的高起点和高质量推进。

为达到学习效果,支部党员同志带头研读原文,在学懂弄通做实上下功夫,在求真求学上发挥示范带头作用。

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,科技园公司的党员们都打下了“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,清正廉洁作表率”的烙印。

弘扬爱国主义 凝聚创新动力

为增强全体员工家国意识,弘扬爱国主义精神、凝聚员工向心力,在党支部的指导下,科技园公司于9月26日下午在创新大厦开展了“庆祝建国70周年之爱国主义教育扩大学习”活动。科技园公司总经理从政,副总经理康凯宁、柴俭,及全体员工参加活动,活动由总经理助理陈健主持。

活动伊始,在公司全体员工的见证下,由支部书记从政同志领誓,全体党员面对鲜红的党旗,庄严握起右拳,重温入党誓词!通过党员重温入党誓词,鞭策党员同志不断反省,找出不足、持续奋进,坚定理想信念,时刻谨记承诺、保持先进性。并以此正确引导群众的思想观念,让广大群众都能积极向党组织靠拢。

活动进入主题学习环节。为达到学习的效果,本环节采用了“视频学习+线上+现场讲学”相结合的方式。通过人民日报的网络公开课《14亿人的成功》,学习了新中国成立70年来,中国从“一穷二白”发展成为世界第二大经济体,铸就了人类历史上规模浩大、气势雄伟的现代化事业。通过微信H5,将支部书记讲党课——《党史国史校史》学习内容推送到每位群众的身边,让全体员工能随时随地的学习。

活动进入学习“身边的榜样”的环节,作为科技园公司“身边的榜样”------康凯宁现身说法,讲述了他在职务科技成果混合制改革实践路上的创新做法以及改革历程。三年多的改革实践里,与团队一起配合学校科研院完成了205项职务发明成果的分割确权,通过评估作价入股成立了10多家高科技创业公司。目前,这项改革受到了党中央、国务院的高度肯定,并决定在全国八大全创区推广。康凯宁强调,将带领团队顶住压力,克服困难,继续深入开展职务科技成果混合所有制实践改革与理论研究,把西南交通大学从科技成果转化的“小岗村”变成科技成果转化的“华西村”!

合乐888登录科技园党支部书记、总经理从政,在发言中讲到,盛世华诞、普天同庆,从党、国家,到学校,到个人,每一次发展、每一个改变,都充满曲折艰辛,但正是经历过这些磨难、痛苦,我们的祖国才有了今天的繁荣昌盛,社会安定和谐;正是因为中华儿女坚定的信念、开拓创新的精神,才是使祖国从站起来到富起来、强起来。了解昨天才能把握今天、创造明天!科技园公司近十年来取得的发展成绩,离不开党的正确领导、国家的发展战略和学校的大力支持,当下正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,科技园公司要抓住发展机遇,全力配合学校开展双创、混改、NQI相关工作,希望广发职工凝心聚力、不断奋进,为公司建设、学校发展贡献力量,以一流的企业助力学校“双一流”的建设!

在场的每一位员工都表达了自己对祖国的祝福。全员深情齐唱《我和我的祖国》,唱出心声、表白祖国,展现园区风采、献礼七十华诞、感召爱国情怀、弘扬爱国精神!

作者:陈健     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频