合乐888登录

交大要闻

西南交大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

来源:合乐888登录    日期:2019/9/16 18:19:08    点击数:722

9月16日下午,西南交通大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,严格按照中央、教育部党组对主题教育的部署要求,对全校主题教育进行全面动员与重点部署。校党委书记王顺洪主持会议并作动员部署,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组全体成员出席会议,组长罗中枢讲话。

今年5月,党中央召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话。9月7日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对第二批主题教育提出了明确要求。教育部党组高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月9日,召开了第二批主题教育工作部署会议,教育部党组书记、部长陈宝生在会上对主题教育工作进行了安排部署,提出了明确要求。同时,部党组还组成了巡回指导组对相关高校的主题教育进行全程指导。

为高起点高标准组织开展好主题教育,学校党委提前谋划,召开党委常委会讨论主题教育实施方案,为开展好主题教育奠定了良好的思想基础、工作基础和舆论氛围。

王顺洪指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。学校上下要深刻认识主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。同时也要深刻理解陈宝生部长在第二批主题教育工作部署会议上重申“四个迫切需要”重大意义的基础上,进一步强调要深刻认识到开展主题教育是推进高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的强大动力,是加强高校党建和思想政治工作,确保党对教育工作全面领导的重要机遇的讲话精神。

王顺洪指出,开展这次主题教育是全校上下用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校干部师生的根本要求;是全面加强学校党的建设,推动全面从严治党向纵深发展的根本要求;是全面贯彻落实党的十九大战略部署,加快推进学校“双一流”建设的根本要求;是深化学校综合改革,破解现阶段面临的两大主要矛盾的根本要求;是密切党群关系和干群关系,全心全意依靠教职工办学的根本要求。全校各级党组织要深刻理解党中央的这项重要决策部署,主动与党中央对标对表,以走在前列的政治自觉开展好主题教育。

王顺洪强调,要准确把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标任务。要紧密结合学校中心工作,牢牢把握目标任务和基本原则,稳步推动主题教育有序开展。通过主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进主题教育取得实实在在的成效。主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

王顺洪强调,本次主题教育时间紧、任务重、要求高,全校各级党组织要高度重视、精心组织、抓好落实,切实加强组织领导,发挥骨干作用,强化督促指导、营造良好氛围,发扬务实作风,坚持统筹兼顾,高质量完成好各项任务,全面系统地将主题教育引向深入。王顺洪就推动主题教育有力有序开展提出四点要求:一是高标准、严要求,明确工作责任;二是两手抓、两促进,确保工作实效;三是学先进、当先进,营造良好氛围;四是转作风、重实效,力戒形式主义、官僚主义。

根据教育部主题教育领导小组安排,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组对学校主题教育进行全程指导。罗中枢在讲话中对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以肯定,并就接下来落实主题教育各项任务提出四点意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。教育部直属高校西南交通大学作为高等教育的“国家队”“领头雁”,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,达到新高度,在坚持党的全面领导,加强党的建设上走在前作表率。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。要把握好着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。要学做结合,查改贯通,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四要严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。学校党委要高度重视,认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。学校领导班子和领导干部要在抓好四项重点措施落实上坚持更高标准,更严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带动作用。

学校党政领导班子成员,近期退出学校领导班子的领导,校机关和院系主要负责同志,教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表,学校主题教育各专项督察组、领导小组办公室有关人员参加会议。

西南交通大学“不忘初心,牢记使命”主题教育网站现已全面开通。


合乐888登录 信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频