合乐888登录

交大要闻

【央视新闻直播间】教师节,央视点赞西南交大好老师!

来源:CCTV新闻直播间    日期:2019/9/10 23:11:47    点击数:266

今天下午,央视新闻直播间教师节专题节目《感念师恩 先生的教诲 心中的明灯》,播出了西南交通大学张祖涛教授感念恩师吴鹿鸣教授的采访片段。

而在即将到来的9月18日,是吴鹿鸣教授逝世三周年日子。“先生之风,山高水长”。先生虽已逝,精神却永存。您将是交大学人永远怀念的一代名师!

《呦呦鹿鸣,师者匠心——纪念吴鹿鸣教授》

呦呦鹿鸣,食野之苹。一甲子的芳华,见证的是他三尺讲台之上成就首届国家教学名师的风采;名师既去,百世流芳。一辈子的坚守,铭记的是他巍巍学府之间传道授业解惑诲人不倦的音容。

1957年,吴鹿鸣自唐山铁道学院毕业留校后,一直从事本科教学工作。他把一生奉献给了终身热爱的教育事业,奉献给了西南交大。

吴鹿鸣老师讲了一辈子课,但从不轻忽、怠慢任何一堂课,在年近80高龄时仍然坚持在本科教学第一线,直到病逝前6个月,还以耄耋高龄,坚守在讲台上。吴鹿鸣把“育人当成人生最大的乐趣”,每每有学生毕业从教的,他便教育他们:教师要自觉地言传身教,身教重于言传,教书育人是教师的本职。

从苏联教学模式,到现代的最新教学模式,吴鹿鸣这一生都在不停探索、创新。从国家工科机械基础课程教学基地、机械基础国家级教学团队、首批国家级机械基础实验教学示范中心、首批国家级精品课程、首批国家级精品资源共享课、一直到去世前主持的首批国家级精品在线开放课程。他一生硕果累累,荣誉无数。2000年以来,在机械领域内总计有10项国家级教学成果一等奖,吴鹿鸣独揽两项。在一生执教生涯中,他获得了教学领域的“大满贯”。

吴鹿鸣为西南交通大学机械工程学科建设和人才培养、为我国机械工程教育作出了杰出贡献,是交大学人永远怀念的一代名师。

合乐888登录呦呦鹿鸣,食野之苹。吴先生之风,高山仰止,景行行止。在交大还有很多像吴先生一样的好老师,他们在岗位上无私奉献,散发着自己的光和热。在这个特殊的节日,为他们献上发自我们内心的祝福。

链接:

信息员:蒋晓雨     作者:CCTV新闻直播间     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频