合乐888登录

扬华校园

研途顺利,唐院新生!

来源:唐山研究院    日期:2019/9/9 17:36:17    点击数:27

忙碌暑期,火热开工

9月开学季,校园里的一切都是美好的新开始。

新的学期,新的起点,你是否也有着新的希望与憧憬?

但此时,我们不妨先将时间的指针拨回到暑期,看看唐院为了迎接新学期做了些什么……

在暑期,在学院及导师的支持下,有超过三分之二的唐院新生来到导师身边开始学习、实验,提前投入到“准研究生”生活之中。

与此同时,唐山研究生院在唐山市政府及唐山学院的大力支持下,战酷暑赶工期,在暑期对新划拨的教室及宿舍进行了全面提升改造,为同学们提供了更加优越的学习生活环境。

初遇唐院,美好将至

时间飞逝 ,9月伊始唐院整装完毕,静候新生的到来。在见面之前,唐院为每一位同学量身定制了专属大礼包,这份大礼包终于在开学报到时揭开了神秘面纱。书包、校历、定制水笔、胸牌、欢迎信、雨伞、明信片以及刻有每位同学名字的专属水杯……这份颜值与实用性兼具的见面礼带着唐院全体老师满满的心意送到了每一位同学的心里。

研究生院为新生准备的迎新礼包 

与此同时,唐院安排了高年级学生在唐山站迎接新生,为初到唐山的同学们送去第一份温暖。

深夜,高年级同学帮助新生搬运行李物品 

所有的一切让新学子们无不感受到唐院老师们细致入微的关怀,美好和谐的唐院大家庭生活也伴随着9月的第一道阳光而展开……

入学仪式,研途起航

9月1日上午8时,西南交通大学唐山研究生院2019级研究生新生开学典礼在报告厅正式举行。学校研究生院的领导和老师、交大唐院研究生培养工作指导委员会专家、唐山研究生院全体教师、高年级博士以及2019级硕士新生出席了此次典礼。

开学典礼在雄壮的国歌中拉开序幕。奏乐响起,全场肃立。今年恰逢建国七十周年,唐院师生在鲜艳的五星红旗面前,歌唱出对伟大祖国的美好祝愿,以及对未来征程的无限憧憬。

随后,唐山研究生院院长钱晓群教授向新生们介绍了唐山研究生院近年来的办学理念和育人成果,并对2019级新生们提出了寄语和厚望,他希望同学们要树立远大的理想,培养高尚的情操,广泛涉猎相关领域知识,更要珍惜和利用好唐院为大家提供的平台,通过学习和实践不断提升自己的知识创新能力。

在钱院长讲话之后,唐山研究生院直属党支部书记刘伟宣读了《唐山研究生院关于成立第二届培养工作指导委员会的决定》,并和钱院长一同为唐院研究生培养工作指导委员会专家宋振明教授、唐慧佳教授、谢进教授、李宗平教授、李春茂教授、毛坚强教授颁发了聘书。

受聘仪式结束后,开始了唐院开学典礼中颇具特色的一个环节:每位新生上台自我介绍。同学们各个神采奕奕、幽默风趣,现场氛围轻松融洽,这百余位唐院新生来自全国二十余个省(自治区、直辖市),毕业于六十多所不同的院校,他们为了共同的目标相聚在唐山,一起探寻人生广阔天地,共谱唐院崭新篇章。

唐院新生们一一上台自我介绍

在交大百余年的发展历程中,有六十余年的辉煌记忆都留在了唐山。“翳唐山,灵秀钟,我学院,声誉隆……”唐院的2019级新生开学典礼在全体师生齐唱校歌中落下帷幕。悠扬的校歌不仅传承了老一辈交大人艰苦奋斗的芳华岁月,更承载了新时期交大师生不忘初心的家国情怀。

开学典礼结束后,新生们的“开学第一课”正式开启。唐院研究生培养工作指导委员会专家向大家介绍研究生阶段的学习方法和培养模式,与同学们共同探讨了未来生涯规划。教授们专业而耐心的讲解让新学子们获益匪浅,树立了同学们对未来的研究生学习生涯的信心。

西南交大电气工程学院李春茂教授授课

西南交大信息科学与技术学院唐慧佳教授授课

西南交大土木工程学院毛坚强教授授课

西南交大交通运输与物流学院李宗平教授授课

西南交大机械工程学院谢进教授授课

当天下午,同学们分别到老交大旧址、唐院实验中心以及唐山大地震纪念馆进行参观学习,共同探寻交大历史足迹,感受新唐山建设脉搏。在参观中,新一代唐院学子们更加深切地感受到一代代交大人薪火相传,复兴交大的伟大使命。

唐院学子参观唐山大地震纪念馆

唐院教师向新生们讲述交大旧址的历史

合乐888登录 新的人生阶段已然开启,梦想马不停蹄向前奔跑。愿交大唐院的新学子能在这片交大故土上窥学术,贯西中,相期同造最高峰,勇于追梦,成为最想成为的自己。

作者:贾诚     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频