合乐888登录

国际交流

机械工程学院举办“智能设计、制造与服务”国际研讨会

来源:机械工程学院    日期:2019/4/16 13:12:22    点击数:8272

为庆祝机械学科创建100周年,开展在智能制造领域的交流合作,提升智能制造、数字化设计与制造领域的影响力,机械工程学院于2019412“智能设计、智能制造与智能服务为主题的际研讨会。此次会议邀请到了英国Northumbria大学Shengfeng Qin教授、英国Newcastle大学Guiyun Tian教授、英国Brunel大学Hongying Meng教授、山东省高唐政协的黄广鸿副主席、中科院软件所的马翠霞教授及我校张卫华教授、丁国富教授、徐菱教授等国内外专家至我院进行学术交流并作专题报告。会议由秦圣峰教授主持,我院近百名师生参加了本次会议。

 

本次会议旨在讨论信息科学、智能技术在设计制造与社会服务中的应用与发展。各位专家学者结合自身研究方向,展示了当今科学研究中的先进技术与未来的发展方向。 

   “智能设计、制造与服务”国际研讨会主要内容:

西南交通大学张卫华教授分享了《未来轨道交通技术创新发展》,他结合国外轨道交通领域的先进技术分析了我国面临的挑战与任务,他认为我国未来轨道交通技术应着重发展高速、重载等方向。在谈到未来高速列车研究时,张教授认为可以从高速磁悬浮轨道交通、真空管道技术等方面入手。

英国Newcastle大学Guiyun Tian教授结合无损检测技术分享了智能仪表与传感器研究,他根据自身团队的研究成果,对电磁热成像、光激励热成像、磁光成像、涡流、电磁超声、超声波等无损检测技术进行了核心技术研讨和案例分析,并对未来无损检测研究方向表达了自己的看法。

山东省高唐县政协副主席黄广鸿结合高唐县近几年在工业、交通及城市建设等方面的发展分享了《智慧城镇与智能服务问题》,她首先介绍了高唐县的历史文化、民风民俗,接着阐述了高唐县在工农业、交通运输与城市服务方面的优势和不足,最后结合智能城镇服务提出几个问题供大家交流讨论。

西南交通大学的副研究员邹益胜分享了《基于数字孪生的轨道交通装备智能运维技术》,他认为实现轨道交通装备运维服务的智能决策、协同优化和品质提升,需要整合全寿命周期、全产业链数据资源。他提出将“数字孪生”的概念运用带轨道交通装备运维中,并结合自己的研究成果对智能运维未来的发展给出了建议。

英国Brunel大学的Hongying Meng教授基于嵌入式开发、人工智能基础、多形式情感预测与情感预测运用分享了《嵌入式系统与情感交互研究》,他介绍了多项计算机与人体交互的研究成果,并根据自己在情感交互方面的研究阐述了嵌入式系统与人工智能系统在情感预测技术中的重要性。

中科院软件所的马翠霞教授基于人机互动技术分享了《大数据分析与可视化技术》,她认为自然、高效的人机互动是提高大数据时代数据利用效率的重要因素,发展可视化技术有利于提高人机交互便利性。她还根据中科院研究成果介绍了基于草图的媒体内容可视化与交互技术,引发了大家的思考与讨论。

西南交通大学丁国富教授分享了《智能车间研究进展及挑战》,他重点介绍了智能车间整体解决方案、车间演化规律、车间虚拟映射与重构理论、车间演化模型研究并分析了目前的一些研究挑战,如模型逼真性、决策精准性、系统自治性、动态运行的实时性。

英国Brunel大学的张凡博士分享了《音乐与情感的交互研究》,他分别从MER(Music Emotion Recognition)基于特征组合和随机森林分类器、基于动态深度学习模型、基于和弦的情绪特征将音乐和情感形成了数字化连接,备受大家关注。

西南交通大学的张剑教授分享了《复杂离散制造系统以虚控实的自组织自调节技术》,他重点介绍了复杂离散制造物理系统在信息空间的统一表达与虚拟重构、基于多智能体动态协同的系统动态运行技术、基于动态资源优化的复杂生产系统“以虚控实”的自组织与自调节三大关键技术以及其面向数字孪生的离散制造系统的应用,以实际案例为依托,生动形象的呈现了前沿科技。 

西南交通大学的徐菱教授分享了《基于动态数据挖掘的公交线路优化理论与应用》,他重点介绍了基于数据挖掘的公交OD数据分析系统研究、基于数据挖掘的公交线路诊断与优化、基于流量分析的线路优化、工厂内部交通优化四个内容。 

西南交通大学韩鑫博士分享了《需求驱动的轨道交通装备产品平台研究》,他分别介绍了产品平台的构建、产品平台的信息建模、产品平台的应用,并提出了一套需求驱动的轨道交通车辆定制设计方法。 

英国Northumbria大学的秦圣峰教授分享了《众包平台的质量控制与服务设计》,他重点介绍了设计问题的分解、信息交流和设计过程的问题(即协同问题)、任务合适划分和能力匹配问题,并提出了在质量控制方面的一些见解。

 

西南交通大学的郑庆博士分享了《基于群体智能的产品创新设计》,他分别从用户行为、需求分析、能力识别、过程组织、群智设计生态、平台治理六个方面展开介绍,并结合具体案例的介绍了服务主导下的产品设计模式。

本次会议中,各位国内外教授专家以“智能设计、制造与服务”为主题进行了深入交流,对智能设计、智能制造和社会服务中的一些问题提出了相应的解决办法,展示了智能制造领域的诸多研究进展,学院机械学科创建100周年烘托了浓浓的学术气氛,会议取得了圆满成功。今后我院会继续举办一系列学术交流活动为机械学科创建100周年献礼!(记者 冯济桥 苟鹏 摄影报道)


作者:孟凡春     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频